Предвыборная программа политической партии “Мекенчил”

Уважаемые кыргызстанцы!

Мы, патриоты Кыргызстана, решили объединиться и принять участие в парламентских выборах в составе партии “Мекенчил”. Если наша партия при Вашей поддержке пройдет в Жогорку Кенеш, то мы намерены осуществить кардинальные реформы по следующим пяти направлениям.

 

Первое. Проведение конституционной реформы с целью создания и установления единой ответственной системы управления. Мы вернем народу Кыргызстана награбленные за последние 30 лет богатства нашей страны, а те лица, грабившие народные деньги и блага, будет привлечены к ответственности! Мы очистим наше государство от коррупционеров! Поэтому наш главный лозунг: “Власть - народу, воров в тюрьму”

 

Второе. Коренное изменение, обновление судебной ветви власти. Мы создадим и укрепим независимую и справедливую судебную систему для защиты прав каждого кыргызстанца.

 

Третье. Разрешение вопросов границы, приграничных районов нашей республики являются приоритетной задачей нашей партии и мы будем придерживаться курса на решение этих вопросов с учетом интересов и пользы Кыргызстана.

 

Четвертое. Реальная реформа в сфере образования и здравоохранения, результаты которой будут полезны и эффективны. Качественное образование и медицинское обслуживание - это одни из основных элементов жизнедеятельности любого государства.

 

Пятое. Осуществление административно-территориальной реформы, сокращение чиновников государственного аппарата. Нам необходимо сократить ненужные и дублирующие структуры для экономии бюджетных средств и уменьшения бюрократии.

 

В целях реализации вышеуказанных судьбоносных шагов в развитии Кыргызстана, мы обеспечим принятие в Жогорку Кенеше следующих законопроектов:

 

Первое. Конституционная реформа. До настоящего времени предыдущие власти проводили конституционные изменения во имя своей выгоды и не думали об интересах граждан. Для укрепления нашей государственности мы предлагаем провести работу по следующим направлениям:

а) На обсуждение обществу будет вынесен вопрос о выборе системы правления. Какая система - президентская или парламентская форма правления нужна Кыргызстану? В зависимости от волеизъявления и выбора народом системы правления, мы составим и предложим проект основного закона, который станет фундаментом единого ответственного центра власти.

б) Изменение избирательной системы. Сокращение количества депутатов с 120 до 75 человек и введение мажоритарной системы выборов депутатов по одномандатным округам.

в) Введение смертной казни является требованием настоящего времени. Высшую меру наказания мы предлагаем применять в отношении коррупционеров, казнокрадов, педофилов, судей и чиновников, прокуроров,  членов правительства и президентов, изменивших своей присяге и предавшие государственные интересы.

 

  1. Мы поставим точку в тотальном воровстве и коррупции в энергетической сфере Кыргызстана. Для искоренения коррупционных явлений в данном секторе мы создадим министерство энергетики. Согласно современным требованиям в структуре министерства энергетики будут работать менеджеры, способные ввести эффективное управление. В энергетике годами исчезают миллионы долларов, которые поступают в карманы коррумпированных чиновников. Это предательство и прямая угроза для энергетической независимости и безопасности Кыргызстана.

 

  1. Мы ставим цель развивать оказание услуг на расстоянии и остановить коррупцию на таможне. Эпидемия коронавируса показала как важно оказывать необходимые услуги для населения в режиме онлайн или на расстоянии. Мы стремимся поддержать цифровизацию страны, создать необходимую инфраструктуру для развития сферы услуг, позволяющая нашим гражданам получать нужные документы и разрешения, не выходя из дома. При этом гражданам не обязательно сидеть за компьютером, достаточно иметь под рукой смартфон с мобильным интернетом.

Ежемесячно через кыргызско-китайскую границу проходят 3000 грузовиков с товарами из Китая. С каждого грузового транспорта взимается взятка в сумме 3000-5000 долларов США. В среднем в месяц бюджет нашего государства не поступает 12 миллионов долларов, а это 936 миллионов сом! На 936 миллионов сом мы могли бы построить 10 школ или 5 современных больниц! Это наши с вами деньги, и мы имеем право их вернуть в казну!

 

  1. Прекратим грабеж природных ресурсов и полезных ископаемых Кыргызстана. Мы инициируем новые поправки в законодательство, регулирующие порядок разработки полезных ископаемых и золотых месторождений. Мы потребуем и добьемся прозрачности деятельности таких крупных золоторудных месторождений как “Кумтор”, “Джеруй” и “Талды-Булак”. Мы установим точный объем всех запасов золота на вышеуказанных золоторудных участках, вернем украденные деньги нашим гражданам, заставим эти кампании выплатить компенсации за нарушение экологии и загрязнение окружающей среды. Кыргызское золото считается одним из лучших в мире. Каждый год, в “Кумторе” добывается 35-40 тонн золота. Это в общей сумме 2 миллиарда долларов. Из них 300 миллионов расходуются на производственные расходы, остальная часть в размере 1,7 миллиарда долларов уходит из Кыргызстана за границу.

 

  1. К уголовной ответственности будут привлечены все чиновники и руководители, разбогатевшие за счет казнокрадства и незаконных действий с государственными активами и имуществом за последние тридцать лет. Будут обнародованы списки коррупционеров и их имущества, в том числе родственников. Будет разработана нормативная база, согласно которой государство будет изымать имущество чиновника, если его стоимость будет превышать суммы официальных доходов вышеуказанного государственного служащего.

 

  1. Мы создадим условия для введения двойного гражданства в целях поддержки наших соотечественников за рубежом. Наша партия берет на себя продвижение необходимых законопроектов по институту двойного гражданства. Мы должны поддерживать наших граждан, работающих за пределами нашей Родины. Каждый из них вносит свою лепту для развития Кыргызстана, вкладывает инвестиции в нашу страну и помогает в случае беды.

 

  1. Мы обеспечим нуждающихся граждан доступным жильем. Мы обязуемся принять программу обеспечения доступным жильем каждого кыргызстанца. Для этого мы создадим необходимые законодательные проекты, добьемся выделения финансирования, в первую очередь, для строительства жилья бюджетникам - учителям, врачам, милиционерам, военным, работникам государственных учреждений  и для лиц с ограниченными возможностями. Строительство доступного жилья будет начато по всей стране. Также мы упростим порядок получения доступного жилья и выдачи ипотечного кредитования для бюджетников. Граждане с ограниченными возможностями получат свои квартиры на безвозмездной основе. Других желающих граждан мы обеспечим земельными участками для строительства домов и поможем им быстрее получить необходимые постановления местного самоуправления.

 

  1. Мы изменим кредитную политику банковской системы в пользу народа. Мы снизим процентные ставки банков до 10 процентов. Наши депутаты из партии "Мекенчил" поднимут вопросы о внесении поправок и дополнений, касающихся банковской деятельности. Мы запретим банкам забирать в счет долга последнее жилье наших граждан.

 

  1. Образованные люди - залог развития страны и светлого будущего. Мы будем улучшать нашу систему образования в школах и в ВУЗах. Образование формирует личность, и именно среднее и высшее образование открывает для молодого поколения все дороги в будущее. Наши школы и ВУЗы должны стать лучшими в Центральной Азии. Вместе с развитием образования мы обязаны позаботиться о наших учителях и преподавателях, обеспечив их достойной оплатой труда, социальным пакетом и жильем.

 

  1. Богатство страны - здоровье народа. Социальная поддержка - обязанность государства. Для поддержания здорового тела и духа необходимы новые спортивные комплексы, спортивные площадки и соответствующая политика государства. Мы обеспечим каждое село спортивным клубом, футбольным полем и спортивными инвентарями. Наши дети будут заниматься спортом, мы будем пропагандировать здоровый образ жизни. Курение, алкоголь и другие вредные привычки должны минимально рекламироваться на телевидении и в интернете.

 

Мы пересмотрим и увеличим размер пенсий и пособий на 100 процентов.

 

Нуждающиеся семьи, вдовы и сироты, больные и лица с ограниченными возможностями получат поддержку и защиту государства в полном объеме.

 

  1. Справедливость - основа сильного государства. Дела граждан, политических деятелей, осужденных по сфабрикованным делам и по политическим мотивам будут пересмотрены. Для пересмотра таких дел мы вынесем на рассмотрение парламента ряд необходимых законопроектов. Ни один невинно осужденный гражданин не должен сидеть в тюрьме и страдать.

 

Мы будем создавать новые рабочие места по всем 7 областям Кыргызстана. Местные фермеры, предприниматели и производственники  получат возможность экспортировать свою продукцию и товары в соседние страны и дальнее зарубежье.

 

Развитие малого и среднего бизнеса увеличит поступление налогов в республиканский бюджет страны. Мы ставим перед собой задачу увеличить  пенсии  ветеранов,  участников боевых действий, военных пенсионеров и пособия для малообеспеченных семей.

 

Кардинальные реформы нашей партии "Мекенчил" после их воплощения в жизнь построят сильную и богатую страну! У нас будет отличная сфера образования и медицинского обслуживания. Граждане почувствуют заботу государства и будут уверены в завтрашнем дне.

 

Уважаемые кыргызстанцы! 

В случае избрания нашей партии в Жогорку Кенеш мы готовы в кратчайшие сроки принять законопроекты, позволяющие нам доказать свои слова на деле. Для осуществления вышеизложенных реформ и шагов нужна политическая воля. 

Мы, партия “Мекенчил” обладаем такой волей!

 

Уважаемые кыргызстанцы, нам очень нужна ваша поддержка на предстоящих парламентских выборах. Ваши голоса и ваше доверие - залог нашей с вами победы!

Наш девиз: “Власть – народу, воров в тюрьму!”.