Предвыборная программа кандидата:

Почти две трети населения Кыргызстана живут в регионах, в сельской местности, удалённой от центра. В связи с этим улучшение условий жизни жителей сёл должно быть приоритетным направлением государственной политики. Для этого необходимо грамотно использовать все ресурсы села и уделять особое внимание их развитию.

В своей программе, направленной на развитие Аксыйского, Ала-Букинского и Чаткальского районов, от имени которых я баллотируюсь в депутаты Жогорку Кенеша, я предлагаю следующие основные направления:

 

Образованное село – развитое государство!

В современную эпоху глобализации мы можем покорить мир только благодаря знаниям. Поэтому необходимо развивать сферу просвещения и уделять особое внимание повышению качества образования в регионах.

В прошлом созыве я внес предложение разделить Министерство образования и науки на два разных ведомства и создать отдельное министерство, которое будет заниматься школами и детскими садами. Эта инициатива была реализована, и теперь начальные и средние учебные заведения курируются Министерством просвещения.

Теперь же эту начатую реформу нужно активно продолжать – и важно не только строить новые детские сады и школы, но и повышать качество обучения в них. Каждый ребёнок должен быть обеспечен учебниками за счёт государства, а каждый учитель – получать достойную заработную плату.

Особое внимание необходимо уделить современным технологиям и цифровым возможностям. Поэтому в рамках своей депутатской деятельности я сделаю упор на обновление образовательных учреждений Аксыйского, Чаткальского и Ала-Букинского районов, а также на улучшение условий в них.

 

Здоровье граждан – основа развития страны!

Главное богатство нашего государства – это народ. В связи с этим государство должно уделять особое внимание заботе о здоровье населения и продвижению здорового образа жизни.

В прошлом созыве, своевременно поднимая проблемы, нам удалось провести ремонт целого ряда медицинских учреждений в Аксыйском районе, а также обеспечить некоторые лечебные заведения Ала-Букинского и Чаткальского районов современным оборудованием. Кроме того, в городе Кербен строится центральный стадион, а также возводятся несколько спортивных площадок.

В дальнейшем начатые дела будут продолжены – мы приложим усилия для модернизации всех медицинских учреждений в Аксы, Ала-Буке и Чаткале. В том числе будут построены современные двухэтажные здания для санитарно-эпидемиологической службы Ала-Букинского района и районной поликлиники.

Также, в целях улучшения инфраструктуры города Кербен, введён в эксплуатацию объект по очистке сточных вод.

 

Дороги и каналы главный инструмент развития регионов

Как гласит кыргызская мудрость: «Пока не наладишь дороги – и работа не пойдёт», «Вода – источник жизни». Так, если мы обеспечим надлежащую дорожную инфраструктуру и водоснабжение в регионах, народ сам направит усилия на развитие.

Моя главная цель – восстановление и улучшение всех основных дорог в горных районах Аксы, Ала-Буки и Чаткала. В прошлом созыве я неоднократно поднимал вопрос о ремонте дорог в этих районах и смог реализовать некоторые проекты через личное участие. В том числе в значительной степени завершена стратегически важная для Чаткала 174-километровая дорога Ала-Бука – Жаңы-Базар – Киров.

Кроме того, ведутся работы по 19-километровому перевалу, соединяющему Чаткал с Таласской областью. Готовится к реконструкции дорога протяженностью 40 км, связывающая Аксы и Ала-Буку (Кербен – Ала-Бука). Также построен 10-километровый участок дороги Ала-Бука – Шекафтар, который будет введён в эксплуатацию уже в этом году.

Наряду с этим в целях улучшения туристической инфраструктуры в следующем году будет полностью отремонтирована 6-километровая дорога Ак-Там – Сафед-Булан.

В целом за последние три года в Аксы построено более 200 километров автомобильных дорог, в некоторых местах строительные работы продолжаются. Среди них: кольцевая дорога города Кербен (9 км), Кербен – Таш-Көмүр (более 60 км, большая часть завершена), Кербен – Уч-Курганская ГЭС (строительство на 15 км продолжается), Кербен – Кара-Жыгач (14 км отремонтировано в этом году, завершение планируется на следующий год), центральные дороги города Кербен, дорога к озеру Сары-Челек, а также множество внутренних дорог между селами.

Помимо этого, в ноябре-декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию канал Ак-Терек, необходимость реконструкции которого обсуждалась более четверти века. Реализация проекта позволит обеспечить водой около 4 тысяч гектаров земли.

Также сдан в эксплуатацию канал Барпы длиной почти 5 километров. Одной из важных является успешно реализуемая сейчас инициатива по строительству канала Орток-Бел в Ала-Букинском районе. Завершение данного проекта стоимостью 2 млрд сомов обеспечит орошение 7 тысяч гектаров земель.

 

Экономическое развитие села через туризм и производство!

Сегодня в Ала-Буке и Чаткале работают несколько горнодобывающих предприятий. Необходимо пересмотреть условия и соглашения этих компаний с учётом интересов местных жителей, усилив их социальную ответственность и увеличив вклад в развитие районов.

Кроме того, в регионе есть потенциал для строительства малых ГЭС на горных реках, что позволит увеличить генерирующие мощности и обеспечить регион электроэнергией.

Аксы, Ала-Бука и Чаткал обладают огромным туристическим потенциалом. Эти три района также удобны для животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур. Однако продукция в основном продаётся как сырьё, без переработки. Поэтому важно наладить переработку мясомолочной продукции, фруктов и овощей, а также создать условия для их экспорта. Это позволит в кратчайшие сроки решить логистические вопросы и открыть новые рабочие места.

Для развития туристической инфраструктуры в следующем году будет полностью отремонтирована 6-километровая дорога Ак-Там – Сафед-Булан. Кроме того, есть амбициозные планы по превращению во «Вторую Мекку» уникального историко-архитектурного мемориального комплекса Шах-Фазиль, известного не только в регионе, но и во всём мусульманском мире. Для этого планируется строительство современного гостиничного комплекса и улучшение инфраструктуры региона.

Также будет отремонтирована дорога к одному из священных мест Чаткала – мавзолею Пророка Ыдрыса, и созданы условия для паломников. В дополнение к этому начнётся строительство горнолыжной базы Chatkal Resort высокого уровня, которая станет центром зимнего туризма.

Будет продолжено комплексное развитие живописной туристической зоны Кара-Токой. Кроме того, в таких выдающихся природных достопримечательностях, как Сары-Челек, Падыша-Ата, Бозбу-Тоо, Балтыркан, Кара-Камыш и других, будут построены современные туристические объекты. Наша цель – не просто увеличить поток отдыхающих, но и привлечь туристов с высоким уровнем дохода, чтобы повысить качество туризма и экономические выгоды для региона.