1. Этапы развития Кыргызстана

В основе моей программы лежат три основных идеи:

- развитие общества и государства происходит этап за этапом;

- страна развивается и укрепляется не только через Центр, но и через регионы;

- Кыргызстан активно включается в мировой цикл производства и торговли;

- депутат связывает свой округ с республиканским уровнем государственной власти.

История Кыргызстана состоит из нескольких этапов.

До присоединения к Российской империи кыргызский народ тысячелетиями вырабатывал свой особый тип культуры, традиций, мировоззрения. В этот период сложился наш язык, наша психология и национальные ценности. Это сформировало наш неповторимый облик, который до сих пор определяет нас, как нацию и позволяет нам не затеряться в мире среди других народов и этносов.

В составе СССР Кыргызстан прошёл путь освоения современных технологий производства. Развивались законодательство, государственное управление, инфраструктура, образование, медицина, градостроительство, промышленность и сельское хозяйство.

После распада СССР и провозглашения независимости мы учились самостоятельности и выживанию в мире глобализации и технологического прогресса. Через поиски и лишения люди привыкли проявлять инициативу, создавать себе условия и строить жизнь, не надеясь только на государство.

К сожалению, у этого периода были свои минусы. Многие жители уехали из регионов в столицу, а некоторые на время или навсегда покинули Кыргызстан. Из-за слабого контроля усилилась коррупция, а природные ресурсы использовались для обогащения отдельных чиновников, олигархов и иностранных компаний. Оставшись без поддержки государства, сильно ослабела экономика наших регионов. Именно в этот период некоторые соседние государства активно развивали свои экономики и успели встроиться в мировой процесс производства товаров. А Кыргызстан, из-за пассивности тогдашних правительств, долгие годы ограничивался только реэкспортом товаров из Китая.

Сейчас ситуация изменилась. С 2021 года благодаря активным реформам, в Кыргызстане начал развиваться реальный сектор экономики. Быстро нарастает производство бытовой техники, электроники, автомобилей, строительство жилья и инфраструктуры. Существенно вырос государственный бюджет, повысились оплата труда в бюджетной сфере, усилилась борьба с коррупцией и организованной преступностью.

Следующий важный этап – это укрепление регионов. Кыргызстан не должен становиться страной одного города. Надо создать достойные условия жителям регионов Кыргызстана. В каждой области, будь то Баткен, Нарын или Талас, следует создать производственные центры. Укреплять кадровый потенциал, улучшать инфраструктуру и повышать уровень доходов/жизни.

  1. Депутат, как представитель народа

Два года проработав депутатом, я никогда не стеснялся задавать министрам и чиновникам острые и неудобные вопросы. Не для того, чтобы критиковать их, а для того, чтобы они не приносили сырые программы и учитывали реальные потребности населения. За два года я хорошо разобрался в том, как работает государственное управление и какую роль в нём играет Жогорку Кенеш. Моя задача – установить прочную связь своего избирательного округа с центральным, республиканским уровнем управления. Чтобы Нарынская область не была в стороне от экономического, технологического и социального развития страны. Чтобы голос моих избирателей всегда был слышен, а их потребности нашли свои ответы и решения.

  1. Образование, здравоохранение и привлечение кадров

Нарын – регион со сложными для жизни условиями. У нас самая долгая по стране зима, суровый и неблагоприятный для сельского хозяйства и климат. Поэтому для привлечения и удержания здесь хороших специалистов необходимо создавать дополнительные льготы и социальные гарантии.

Так, мною разработан проект закона о внесении изменений Закон КР «О государственном пенсионном социальном страховании». Суть проекта в том, чтобы сделать меры поддержки граждан в связи с проживанием и работой в условиях высокогорья более доступными. А именно – сократить срок стажа, необходимого для выхода на пенсию по возрасту для женщин, родивших и воспитавших трёх и более детей и для людей, отработавших в условиях высокогорья и позднее сменивших место жительства.

Ранее подобные нормы имелись в законе «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в условиях высокогорья», принятом в 1996 году. Но позднее срок стажа был изменён в сторону увеличения. Я предлагаю понизить требования по стажу, чтобы сделать меры государственной поддержки в связи с проживанием и работой в условиях высокогорья более доступными для наших граждан.

Хотя из-за самороспуска я не успел внести этот проект Закона на рассмотрение Жогорку Кенеша, проект был размещён на сайте парламента и прошёл процедуру общественного обсуждения. В случае моего избрания я немедленно внесу его на рассмотрение депутатов и постараюсь, чтобы он стал одним из первых законов, принятых новым созывом Жогорку Кенеша.

Также в ближайших планах следующие направления:

- поддержка сельских школ, расширение доступа к интернету и обеспечение оргтехникой;

- программы стипендий и стажировок для талантливой молодёжи в вузах Кыргызстана и других странах;

- обновление оборудования для ФАПов, поликлиник и больниц;

- привлечение в область специалистов через стимулирующие меры (надбавки, участие в программе ГИК).

По информации областного управления при ДЖГС в перечень объектов капстроительства по г.Нарын, Нарынскому, Ат-Башинскому и Ак-Талинскому районам на 2026 год включены 29 объектов в сфере образования, финансируемых из Республиканского бюджета. В том числе это детские сады, школы, новые учебные корпуса и общежития.

Также в данный перечень включены 38 объектов капстроительства сфере здравоохранения. Это ФАПы, здания ГСВ, поликлиника, общежитие для врачей, новое отделение медцентра и т.д.

Со своей стороны я буду отслеживать и отстаивать, чтобы все эти объекты оставались в приоритетном списке Кабинета Министров и их финансирование производилось в полном объёме и своевременно.

  1. Развитие экономики и инфраструктуры

Основу развития любого региона составляет экономика. В соответствии с Национальной программой развития Кыргызстана, утверждённой Указом Президента КР от 5 июня 2025 г. №178, в числе ключевых инициатив по развитию Нарынской области входят:

- запуск новых производств (автомобили, дроны, светодиодные лампы, бумажные изделия);

- строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, развитие дорог с Севера на Юг;

- увеличение переработки сельхозпродукции, в том числе ориентированной на экспорт;

- развитие инфраструктуры, освобождение от НДС для эко-оборудования;

- строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и линий электропередач «Датка-Кемин-Нарын-Торугарт-Китай»;

- реконструкция и модернизация 37 объектов ирригационной инфраструктуры;

- реализация проекта «Нарын-Реновация» создание административных, экономических и социальных центров с современной инфраструктурой;

- внедрение электронных госуслуг, развитие умного города

- и другие важные инициативы.

Согласно пункту 3 этого Указа, госорганам, в том числе Жогорку Кенешу, рекомендовано согласовать свои стратегии и планы мероприятий с Национальной программой развития до 2030 года. В случае моего избрания я намерен войти в состав рабочего органа Парламента по реализации Национальной программы и лично участвовать в продвижении инициатив, предусмотренных для Нарынской области.

Важной задачей считаю выделение финансов на ремонт и строительство дорог, в том числе в труднодоступные сёла области.

  1. Развитие экологии, туризма, ремесла

Как уже отмечалось выше, Нарын – регион с суровым климатом. С другой стороны, в этом и его преимущество. У нас сохранены экологически чистые местности с неповторимыми пейзажами и первозданной природой.

Я собираюсь поддерживать и продвигать проекты:

- по развитию экотуризма (Соӊ-Көл, Көл-Суу, Таш-Рабат и др.);

- по упрощению условий для инвестиций в туристическую инфраструктуру;

- по защите пастбищ, борьбе с вырубкой лесов и с загрязнением рек и водоёмов;

- по сбору и переработке мусора, в том числе с привлечением гражданских активистов и экологических организаций.

  1. Постоянный контакт с населением

Важным преимуществом новой избирательной системы, принятой VII созывом Жогорку Кенешем, стало возвращение к выборам депутатов по территориальным округам. Это было сделано, чтобы укрепить связь между избирателями и их представителями в Парламенте. Теперь вместо длинных партийных списков каждый гражданин имеет своего конкретного депутата, к которому может обратиться со своими просьбами и наказами.

Для обеспечения прочного контакта я предлагаю следующие меры:

- установить конкретный график встреч и поездок депутата по своему округу (чтобы жители знали, когда и где смогут встретиться с ним и задать свои вопросы);

- создать общественные приёмные и назначить общественных представителей на местах, через которых можно будет передавать обращения и наказы;

- создание онлайн-платформы для электронных обращений к депутату;

- регулярные публичные отчёты депутата по проделанной работе и проведённым встречам.

Это позволит жителям округа поддерживать постоянную связь со мной даже в те дни, когда я буду находиться на заседаниях Жогорку Кенеша или в служебных командировках.

Здесь представлены только основные мои идеи по предстоящей работе. Но я подчёркиваю, что эта программа может и должна будет дополнена вашими предложениями и наказами, в ходе встреч во время избирательной кампании и после проведения этих выборов.