Малиев Арсланбек Касымакунович

Автобиография

Я, Малиев Арсланбек Касымакунович, родился 8 октября 1957 года, в  Джалал-Абадской области. Окончил среднюю школу № 5 г. Джалал-Абада в 1974 году.

В 1979 году окончил с отличием Харьковскую академию питания(ХИОП). После окончания ВУЗа работал инженером-технологом, заместителем начальника отдела организации производства Фрунзенского городского объединения питания. (ФГООП).

В 1980 году поступил в аспирантуру Укр. НИИ внешнеэкономических связей и информации (Укр. НИИ. ТОП) в г. Киев, после окончания которой  защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата  экономических наук.

С 1984 по 1991 год – директор комплекса «Нарын», директор фирмы «Киргизвнешторг», генеральный директор Фрунзенского городского объединения общественного питания ФГООП, полгода был безработным, затем руководитель республиканского объединения по туризму «Киргизсаякат».

С 1991 года по 1994 год – президент холдинговой компании, «Аалам»

В 1995 году прошел стажировку в Международном институте ресурсов (Кливленд, США).

Трижды: в 1995, 2000 и 2005 годах избирался депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по одномандатным (мажоритарным) округам.

В Парламенте республики работал заместителем председателя Комитета по вопросам бюджета и финансов, председателем Комиссии по вопросам высокогорных, отдаленных регионов и районов с тяжелыми природно-климатическими условиями. Автор и инициатор многих законов.

По мере возможности оказывал и оказываю материальную, спонсорскую  и иную помощь нуждающимся, школам, больницам и  т.д.

В период депутатства основную часть заработной платы ежемесячно передавал в виде стипендий в школах школьникам и учителям избирательного округа.

С 2003 года избран  и работаю на выборной должности  Президента  Союза киргизских обществ дружбы и сотрудничества с зарубежными странами. После развала Советского Союза  данная организация практически прекратило свое существование и пришлось восстанавливать и наращивать деятельность в области народной дипломатии.

После организовации мною инспектирования некоторых клиник КР экспертами из Денвера (штат Колорадо, США) получили  гуманитарную  помощь из США в виде медицинского оборудования и медицинских принадлежностей на сумму свыше 1 млн. долларов, которые были распределены: в Национальный госпиталь; Токмакскую городскую больницу; родильный дом №1 г. Бишкек; Тонскую районную больницу; клинике Асымбековой и др.

Результатом сотрудничества с Посольством Китая в КР и с Посольством Южной Кореи в КР было получение компьютерной оргтехники, которые были переданы школам, СМИ и общественным объединениям.

Продолжаем тесное сотрудничество с Посольствами, где имеются подобные организации. Имеем связи с родственными организациями КНР, Монголии, Японии, КНДР, России, США, Канады, Турции, Ирака, Словении, Италии, Франции, Испании, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии, Кубы и т.д..

В 2004 году избран Президентом Федерации стрельбы из лука Кыргызской Республики, а с 2017 года - почетный Президент Федерации.

С 1995 года – президент ОсОО «Система предприятий «МАК».

В 2017 году был  кандидатом на должность   Президенты Кыргызской Республики.

Являюсь государственным советником II класса, награжден дважды  памятной медалью – «Манас-1000», Почетной грамотой Правительства Кыргызской  Республики, государственной наградой Монголии-медалью «Дружба».

Женат, имею детей.