Осмоналиев Каныбек

Я, Каныбек Осмоналиев родился 19 ноября 1953 года в селе Бейшеке Кеминского района Чуйской области. Отец, Осмонаалы работал овцеводом в колхозах XXII съезда партии. Он погиб в автокатастрофе в 1955 году. Его мама, Жийдекан, осталась одна с четырьмя детьми и пятимесячной дочерью. Я - самый младший из детей. Сестра Ишенкан, братья Жайнак и Жаныбек, сестра Гульжакан.

В 1968 году успешно окончил 8 классов школы Бейшеке, затем в 1970 году Кара-Булакскую среднюю школу и с помощью своего дяди Бейменаалы поступил на исторический факультет Кыргызского государственного университета. Окончил университет в 1976 году по специальности «история».

В 1971 году я познакомился с тренером по тяжелой атлетике Семеном Давидовичем и начал заниматься тяжелой атлетикой. В результате неустанной работы со своим тренером стал четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом СССР, чемпионом XXII Московской Олимпиады 1980 года, заслуженным мастером спорта СССР. Я также являюсь победителем многих международных турниров. Правительство высоко оценило мои заслуги и наградило грамотой Жогорку Кенеша Кыргызской ССР, званием «Заслуженный тренер Кыргызской Республики», званием «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», орденом. Трудового Красного Знамени, медалью «Данк». Награжден орденом «Манас» I и III степени, званием «Отличник народного образования», Заслуженным деятелем профсоюзов, медалью «За заслуги перед городом Бишкек», Почетная грамота Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Я был признан «Лучшим спортсменом Кыргызской Республики ХХ века».

Начал свою карьеру в 1974 году инструктором по физической культуре, а с 1991 по 1995 год возглавлял Государственный комитет по физической культуре и спорту Кыргызстана. 1995-1996 гг. - первый заместитель председателя Государственного комитета по туризму и спорту КР, 1996-2000 гг. - директор кыргызско-германской компании «Линко и Каныбек», 2000-2001 гг. - директор ООО «Альфа», 2001-2003 гг. - Директор Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по конному спорту и пяти современным видам спорта, 2005-2008 гг. - директор Центра олимпийской подготовки КР, 2008-2009 гг. - директор Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике, 2009-2010 гг. - директор Республиканского центра тяжелой атлетики, затем занимал должность директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике, легкой атлетике и боксу. С 2017 - директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Ынтымак».

Я и моя жена, «Баатыр Эне» Медеркан воспитываем четырех сыновей - Мирлана, Чингиза, Урмата, Тынчтыка и трех дочерей - Эльвиру, Венеру и Нурзаде. Уважаемые и любимые дедушка, бабушка более 20 внуков.

Вышла в свет моя книга «Олимпийские огни». В книге «Олимпийские огни» я рассказал читателям о своей жизни и спортивных достижениях.